Новости университета

Античность – Современность [Вопросы филологии]

Вы здесь

Правила для авторов

Для публикации в сборнике научных трудов «Античность – Современность (Вопросы филологии)» принимаются оригинальные научные работы, содержащие результаты исследований в области филологии. Статьи, опубликованные ранее в других журналах, к рассмотрению не принимаются. Решение о публикации выносится редакционной коллегией журнала после рецензирования. Рукописи, не соответствующие редакционным требованиям, и статьи, не соответствующие тематике журнала, к рассмотрению не принимаются. Если рецензия положительная, но содержит замечания и пожелания, редакция направляет статью авторам на доработку вместе с замечаниями рецензента. Автор должен ответить рецензенту по всем пунктам рецензии. После такой доработки редколлегия принимает решение о публикации статьи. В случае отклонения статьи редакция направляет авторам либо рецензии или выдержки из них, либо аргументированное письмо редактора. Редколлегия не вступает в дискуссию с авторами отклонённых статей, за исключением случаев явного недоразумения. Рукописи авторам не возвращаются. Редакция оставляет за собой право проводить редакционную правку рукописей.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ

Текст статей должен быть представлен в электронном виде в формате Microsoft Word 97-2003 (doc).

Формат названия файла – фамилия автора_статья (образец: ivanov_statia).

Общий объем – 5-10 страниц.

Ориентация – книжная, без простановки страниц, без переносов, без постраничных сносок.

Шрифт – Times New Roman, кегль 14.

Межстрочный интервал – полуторный (1,5).

Абзац (отступ) – 1,25 см.

Поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1,5 см, левое – 2,5 см.

Текст выравнивается по ширине полосы набора.

При указании инициалов в тексте или списке литературы необходимо использовать неразрывный пробел – Ctrl+Shift+Space.

Отсылки в тексте статьи заключаются в квадратные скобки с указанием порядкового номера соответствующего источника в списке литературы. При отсылке к цитате в скобках также указывается номер страницы: [1, с. 81].

Текст рукописи следует подавать в виде единого файла.

СТРУКТУРА И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ (см. пример ниже)

  • УДК (верхний левый угол).
  • Название статьи (по центру, прописными буквами, полужирный шрифт).
  • Инициалы и фамилия автора (справа, строчными буквами, обычный шрифт).
  • Место работы автора (справа, строчными буквами, курсив).
  • Аннотация (полужирным шрифтом).
  • Текст аннотации: от 800 до 1000 знаков с пробелами, кегль 12, интервал – одинарный (1). Аннотация не ограничивается констатацией того, чему посвящена статья, она должна точно отражать содержание статьи, излагая её основные положения в сжатом виде. Ключевые слова (полужирным шрифтом, курсивом): до 10 слов.
  • Текст статьи.
  • Список использованной литературы под заголовком ЛИТЕРАТУРА должен быть отсортирован по алфавиту и оформлен в соответствии с ГОСТ 7.0.11 – 2011 «Библиографическая запись». Режим доступа: http://ntb.kemtipp.ru/index.php?id=6&Itemid=12&option=com_ content&view
  • Название статьи, инициалы и фамилия автора, аннотация и ключевые слова на английском языке даются в конце статьи после списка литературы (см. образец ниже).

Образец оформления статьи

УДК 316.1

ПОЭТИКА НАЗВАНИЯ В РОМАНЕ Ч. ДИККЕНСА «ХОЛОДНЫЙ ДОМ»

 

И.И. Иванов
ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

Аннотация отделяется от авторских данных и текста статьи соответственно пропуском одной строки. Полужирный шрифт. Должна кратко отражать содержание статьи, а также цель работы, методы, основные результаты и выводы. Объём должен составлять от 800 до 1000 знаков с пробелами; кегль – 12; интервал одинарный; выравнивание – по ширине; здесь и в тексте статьи – отступ 1,25 см, устанавливается с использованием опции «абзац».
Ключевые слова (и словосочетания): до 10 ключевых слов.

Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи.

ЛИТЕРАТУРА

POETICS OF THE TITLE OF CH. DICKENS’S NOVEL “BLEAK HOUSE”

I.I. Ivanov

Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract. Abstract.

Key words: words, words, words.