
Донецкий национальный университет
Донецкий национальный университет
Кафедра психологии
Кафедра психологии
С 1 сентября 2000 года на кафедре педагогики и психологии филологического факультета открылась новая специальность «Психология». Днем рождения кафедры психологии как самостоятельной единицы можно считать 1 октября 2003 года, когда был издан приказ о делении кафедры педагогики и психологии на две: кафедру педагогики и кафедру психологии. И уже в 2004 году кафедра выпустила первых бакалавров-психологов, а в 2005 году – магистров и специалистов психологии. С 2003 по 2008 г.г., до конца своей жизни, кафедру возглавляла доктор психологических наук, профессор Потапова Валентина Дмитриевна. Ее докторская диссертация была посвящена подготовке будущих психологов,а авторскиеподходы легли в основу концепции подготовки студентов-психологов Донецкого национального университета. За научную, научно-методическую и преподавательскую работу была награждена знаком «Отличник образования», а также грамотами Министерства образования и науки Украины. Валентина Дмитриевна всегда была «патриотом» психологии. Делом ее жизни явилась разработка новых, более эффективных методов подготовки профессиональных психологов.
Говоря о своих научных взглядах, В.Д. Потапова называла себя «разумным эклектиком», имея в виду уважительное отношение к идеям представителей всех классических психологических теорий. Центральной в ее научной деятельности была идея сочетания в учебном процессе традиционных методов подготовки психологов с развитием интуитивного отражения на основе использования художественной литературы, актерской игры и других видов искусства.
С 2008 года кафедрой руководит кандидат психологических наук, доцент Алла Валериановна Гордеева специалист в области компьютерной психодиагностики. Принимала участие в разработке 8 компьютерных психологических комплексов для диагностики личности и персонала. Является одним из авторов адаптации и стандартизации психологической методики FERUS («Опросник для выявления ресурсов и способностей к самоуправлению», авт. Мари Як, Германия). Работа проходила в рамках совместного проекта с университетом г. Регенсбург (Германия). Имеет более 100 научных работ, около 30 научно-методических изданий, под ее общей редакцией вышло 4 коллективных монографии. Постоянно участвует в научно-практических конференциях разного уровня, съездах психологов России. Является организатором проведения научно-практических мероприятий кафедры (межвузовский, региональный, международный уровни).
В настоящее время на кафедре работают 29 штатных преподавателей и 6 совместителей. Подготовку специалистов-психологов осуществляют 3 доктора наук, профессоры, 18 штатных кандидатов наук, 13 доцентов, старшие преподаватели и ассистенты. Подготовка будущих психологов осуществляется по трем направлениям подготовки:
Формы обучения – очная.
При кафедре открыта аспирантура по специальности 19.00.01 «Общая психология, психология личности,история психологии».
Кафедра готовит специалистов, как для практической, так и для научной деятельности.
В период обучения студентам создаются условия для научно-исследовательской деятельности – они привлекаются к комплексным исследованиям вместе с профессорско-преподавательским составом, участвуют в научных психологических олимпиадах, конференциях регионального, государственного, международного уровня.
Существует студенческое научное общество, в котором будущие психологи осуществляют первые научные пробы. Многие студенты-психологи являются призерами Республиканских олимпиад по психологии, победителями научных конкурсов. Студенты публикуют статьи по результатам выполненных исследований в специализированных изданиях.
В учебный план подготовки студентов входит достаточное количество лабораторных работ по ряду дисциплин (общая, экспериментальная психология, психофизиология, дефектология и др.), практикумы по общей, клинической и социальной психологии, по психологии труда, есть такие дисциплины, как «Практическая психология», «Основы консультирования», «Психологические тренинги». Проведение такого вида занятий затруднено в условиях обычной аудитории.Для этих целей создана учебная лаборатория. В штате кафедры есть должность заведующего лабораторией.
На лабораторных работах студенты знакомятся с основными методами и методиками диагностики психических явлений (процессов, свойств, состояний), а также вырабатывают умения проводить несложные диагностические исследования, обрабатывать результаты и интерпретировать их, осваивают психологические приемы и техники практических действий по психологическому анализу и оценке действий и поступков (поведения) людей в разнообразных ситуациях, складывающихся в реальной действительности. Студенты работают индивидуально, в парах, малых группах. Одни виды лабораторных работ могут проводиться в обычных аудиторных помещениях, другие – требуют специально оборудованного помещения с возможностью конструирования психологического пространства и наличием средств видеофиксации.
А для проведения занятий с использованием компьютерной психодиагностики, а также применения информационных технологий в работе психолога используются компьютерные классы университета.
Кафедра обладает достаточным количеством учебно-методического обеспечения по дисциплинам. Широко представлена учебная и научная литература в библиотеке, в том числе и периодика. Ежегодно издаются новые учебно-методические материалы.
Укреплению научных связей по вопросам организации научной и практической работы в области психологической науки и образования способствует заключение договоров о сотрудничестве с высшими учебными заведениями Российской Федерации, проведения общих научных мероприятий. Международные научные связи кафедры устанавливаются и регулируются в пределах договоров кафедры, факультета и университета с научными заведениями и организациями зарубежных стран. В настоящее время кафедра сотрудничает:
На данный момент кафедра активно сотрудничает с ведущими медицинскими и образовательными учреждениями ДНР,среди которых ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования;Республиканская клиническая психоневрологическая больница – Медико-психологический центр, Городская психоневрологическая больница г. Горловки МЗ ДНР, Республиканский наркологический центр МЗ ДНР, Республиканский онкологический центр им. Профессора Г.В. Бондаря МЗ ДНР, Государственный пожарно-спасательный отряд г. Донецка МЧС ДНР.