Новости университета

Кафедра зарубежной литературы
История кафедры зарубежной литературы

Вы здесь

Гуцало С.С. -
первый зав.кафедрой

Попова-Бондаренко И.А. (с 2015 г.)
 

Название кафедры и подчиненность в разные годы

Год

Название кафедры

В составе факультета

1937

кафедра русской, украинской и зарубежной (всеобщей) литературы

языково-литературный факультет Сталинского государственного педагогического института

1950

кафедра русской и зарубежной литературы

историко-филологический факультет Сталинского (позже – Донецкого) государственного педагогического института

1966

кафедра зарубежной литературы

филологический факультет Донецкого государственного университета

1973

кафедра зарубежной литературы

факультет романо-германской филологии Донецкого государственного университета

1982

кафедра зарубежной литературы и латинского языка

факультет романо-германской филологии Донецкого государственного университета

1993

кафедра мировой литературы и классической филологии

факультет романо-германской филологии Донецкого государственного университета

2000

кафедра мировой литературы и классической филологии

факультет романо-германской филологии Донецкого национального университета

2002

кафедра мировой литературы и классической филологии

факультет иностранных языков Донецкого национального университета

2015

кафедра зарубежной литературы

факультет иностранных языков Донецкого национального университета

Кафедра зарубежной литературы (с 1993 до 2015 г. – кафедра мировой литературы и классической филологии) – старейшая на факультете иностранных языков Донецкого национального университета. Её ключевая дисциплина, история зарубежной литературы, преподаётся с момента основания в 1937 г. Сталинского государственного педагогического института (СГПИ), на базе которого в 1950-е гг. вначале был создан Донецкий государственный педагогический институт (ДГПИ), а затем, с 1965 г., – Донецкий государственный университет (ДонГУ), известный с 2000 г. уже как Донецкий национальный университет.

В СГПИ функционировало всего 2 факультета: исторический и языково-литературный, а в рамках последнего – только 3 кафедры, одной из которых и была кафедра русской, украинской и зарубежной (всеобщей) литературы.

После Великой Отечественной войны и возвращения вуза из эвакуации в архивных документах уже фигурирует «кафедра русской и всеобщей литературы». В 1950-1965 гг. языково-литературный факультет переименовывают в историко-филологический. После перехода пединститута в статус государственного университета (1965 г.) кафедра зарубежной литературы с 1966 г. становится самостоятельным подразделением, хотя всё ещё размещается в здании филологического факультета ДонГУ. В 1973 г. в связи с открытием факультета романо-германской филологии (ФРГФ, а с 2002 г. – факультет иностранных языков) кафедра зарубежной литературы становится у его истоков и перемещается в университетскую новостройку – главный корпус, где находится и в настоящее время.

Со дня основания классического Донецкого госуниверситета на факультетах гуманитарного профиля преподаётся латинский язык. С 1982 г. кафедра объединяет две секции – зарубежной литературы и классической филологии (латинского языка), т.к. учебные и научные интересы последней логично вписываются в сферу преподавания дисциплин античного цикла (древние языки, античная литература, античная культура). На различных факультетах читается профессионально ориентированная латынь: факультет иностранных языков, филологический факультет, исторический факультет, биологический факультет, юридический факультет, экономико-правовой. История зарубежной литературы всех периодов, от античности до начала XXI в., преподаётся на всех факультетах филологического профиля, а также у культурологов и журналистов.

Первым заведующим кафедрой русской, украинской и зарубежной (всеобщей) литературы в 1937 г. стал Сергей Сергеевич Гуцало, которого в 1940-х годах сменил кандидат филологических наук, доцент Тимофей Трифонович Духовный. В 1970-1976 гг. заведование кафедрой приняла кандидат филологических наук, доцент Анна Ивановна Бабенко

В 1987-1994 гг. кафедру возглавляла доктор филологических наук, профессор Ирина Александровна Влодавская, и с ней связан активный рост научного потенциала подразделения. Усилиями И.А. Влодавской на кафедре зарубежной литературы создана существующая доныне донецкая литературоведческая школа, которая продолжает сотрудничество с Российской ассоциацией преподавателей английской литературы (РАПАЛ).

В разное время кафедрой руководили кандидаты филологических наук, доценты Наталья Викторовна Белинская (1982-1987) и Людмила Андреевна Мироненко (1994-1997 гг.). Значителен вклад Л.А. Мироненко в изучение истории зарубежной литературы, востребованы её исследования «Проблемы французской романтической прозы первой половины ХІХ века. Жанрово-стилевые искания. Поэтика», «Художественный мир “личного романа”: от Шатобриана до Фромантена», «ХІХ век: Франция. Часть 1» и др.

Долгие годы бессменным заведующим кафедрой и зав. секцией классической филологии был доктор филологических наук, профессор Михаил Григорьевич Сенив (1997-2014), автор монографии «Предлог в классических языках», учебников «PORTA ANTIQUA. Підручник з латинської мови для ліцеїв, гімназій і коледжів» (в соавторстве со Л.П. Скориной и Н.С. Постовой), «Латинский язык: Пособие для правоведов» (в соавторстве с Т.М. Компанец) и др.

С 2005-го по 2014 гг. зарубежную секцию нашей кафедры успешно возглавляла к.ф.н., доцент Надежда Серафимовна Постовая. Сложный переходный период 2014-15 гг. пришёлся на время руководства к.ф.н., доцента Ольги Викторовны Матвиенко. В настоящее время заведующей кафедрой является к.ф.н., доцент И.А. Попова-Бондаренко.

Кафедра зарубежной литературы всегда была укомплектована научными кадрами, достойно представлявшими факультет на всех уровнях. Существенный вклад в научную и учебно-методическую работу внесли в своё время кандидаты филологических наук И.Г. Генина, В.И. Яценко, В.В. Костенко, Л.Г. Танажко, А.С. Шевченко, С.И. Герасимчук, Т.М. Компанец, И.Г. Алёшина, ст. преподаватели Н.Д. Реверский, А.С. Мах, Г.П. Сидоренко.  

Серьёзным испытанием для кафедры после кризисных 1990-х стал военный 2014-й, когда украинские вузы разорвали многолетние научные связи с нашим университетом. Вместе с тем активизировались контакты с институтами и университетами Воронежа (ВГУ), Нижнего Новгорода (ННГУ им. Н.И. Лобачевского), Москвы (МПГУ, РУДН, ИМЛИ РАН им. А.М. Горького, Литературный институт им. А.М. Горького), Республики Крым (ТНУ им. В.И. Вернадского) и нашего ближайшего географического соседа – Ростова-на-Дону (ЮФУ).

Сегодня на кафедре работают кандидаты филологических наук, доценты И.Н. Никулина, А.В. Попова, Т.Г. Теличко, О.В. Матвиенко, И.А. Попова-Бондаренко, а также старшие преподаватели Л.В. Сапегина, Л.А. Рыжкова, Е.А. Марченко, Т.В. Рябченко, О.И. Чуванова, ассистент О.В. Голуб.

 

НАШИ ФРОНТОВИКИ

О нескольких руководителях кафедры следует сказать особо.

Ушёл на фронт Великой Отечественной первый заведующий кафедрой русской, украинской и зарубежной (всеобщей) литературы Сталинского государственного педагогического института Сергей Сергеевич Гуцало, руководивший ею с 1937 по 1941 г., когда вуз эвакуировался на Урал. Вернувшись с войны в звании майора запаса, С.С. Гуцало продолжает свой педагогический путь в СГПИ до 1951 г. как заведующий кафедрой украинской литературы, после чего получает назначение в г. Станислав (нынешний Ивано-Франковск) на должность заместителя директора по учебно-научной работе Станиславского (затем – Ивано-Франковского) государственного педагогического института (сегодня – Прикарпатский национальный университет им. Василя Стефаника).

Тимофей Трифонович Духовный родился в с. Могильное Одесской обл., закончил филологический факультет и аспирантуру Харьковского университета по специальности «русский язык и литература» (1930-1936). Начинал преподавателем западноевропейской литературы в Харьковском государственном пединституте (1936-39). С сентября 1939 г. по март 1940 г. работал старшим преподавателем всеобщей литературы в СГПИ, исполняя обязанности заведующего кафедрой русской и всеобщей литературы. Одним из первых сотрудников института отправился на фронт.

Воевал в составе 6-й армии на юго-западном направлении (стрелок 220-ого стрелкового полка), попал в окружение под Харьковом. С 1942 по 1945 гг. был военнопленным в гг. Белая Церковь и Стрый, а затем попал в лагерь репатриированных советских граждан (г. Оснабрюк).

Но уже осенью 1945 г. вернулся в Сталинский пединститут. После защиты кандидатской диссертации (1947 г.) заведовал кафедрой русской и всеобщей (зарубежной) литературы (с 1963 г.), а затем, уже будучи доцентом, стал первым заведующим кафедрой зарубежной литературы (1966-1970 гг.), вплоть до выхода на пенсию по состоянию здоровья.

Заведование кафедрой в 1970-1976 гг. приняла кандидат филологических наук, доцент Анна Ивановна Бабенко (05.05.1923-19.12.2012), уроженка села Нехвороща Полтавской области, которая также воевала в годы Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, дослужилась до звания младшего лейтенанта, была награждена орденами и медалями СССР. Воспоминания о фронтовом этапе своей жизни А.И. Бабенко оставила в коллективном сборнике «Память. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. 1941-1945» (Донецк, 2005).

Кафедра зарубежной литературы помнит своих старших наставников и коллег, которые приближали великий День Победы.